Aliments anti-cancer : comment ça marche ?

aliments anti-cancer : un bon régime alimentaire peut aider à prévenir les risques de maladie

Aliments anti-cancer : comment ça marche ?

L’alimentation fait partie des comportements sur lesquels on peut agir pour accroître la prévention des cancers. D’ailleurs, selon le Réseau National Alimentation Cancer Recherche, 16 à 20 % des cancers en France sont attribuables à des facteurs alimentaires. Quels sont les bons réflexes nutritionnels pour prévenir l’apparition de la maladie ? Existe-t-il vraiment des aliments anti-cancer ?

Aliments anti-cancer : mythe ou réalité ?

Baies, choux, agrumes, gingembre, ail, curcuma… Régulièrement cités pour leurs vertus anti-cancer, les superaliments ne peuvent, à eux seuls, prévenir ou guérir les cancers. En effet, ceux-ci découlent de la combinaison de différents facteurs de risque (génétique, mode vie, environnement). Il s’agit de maladies multifactorielles qui n’ont donc jamais, ou très rarement, de cause unique. De ce fait, tout miser sur un superaliment pour prévenir l’apparition de la maladie n’est pas un bon calcul ! De plus, l’Institut National du Cancer (INCa) met en garde contre l’utilisation abusive de l’expression “anticancer” dans la presse et les ouvrages de vulgarisation médicale. Aucun n’aliment ne possède, à lui seul, le pouvoir prodigieux de contrer la maladie…

Cependant, s’il n’existe pas de recette miracle contre la maladie, certains aliments possèdent des propriétés intéressantes en matière de prévention. D’autres, à l’inverse, constituent un facteur de risque avéré.

Réduire les risques de cancer grâce à l’alimentation

Les aliments protecteurs

Selon l’INCa, de nombreux nutriments sont reconnus pour leur rôle dans la prévention de certains cancers :

aliments anti-cancer : manger 5 portions de fruits et légumes par jour

  • les fibres contenues dans les céréales complètes, les fruits, les légumes frais et secs contribuent à une diminution probable du cancer colo-rectal ;
     

  • les fruits et légumes diminuent les risques de cancers aérodigestifs (bouche, pharynx, naso pharynx,œsophage, poumon, estomac et colon-rectum) ;
     
  • le café contribue à faire baisser le risque de cancer du foie et de l’endomètre ;
     
  • les produits laitiers aident à lutter contre l’apparition du cancer colo-rectal.

Le curcuma, le thé vert, les graines de chia, le jus de grenade ou encore les baies de goji figurent parmi les superaliments étiquetés “anticancer”. Ils contiennent en effet des substances anti inflammatoires et antioxydantes intéressantes. Cependant, si vous n’en avez pas dans votre placard, manger quotidiennement des fruits et légumes colorés sera tout aussi efficace. Selon l’INSERM, seulement 42% de la population française adulte mange au moins 5 fruits et légumes par jour…

Les aliments facteurs de risque

Consommés en excès, certains aliments augmentent les risques de développer un cancer. Le réseau NACRe (réseau National Alimentation Cancer Recherche) met en avant les 5 facteurs nutritionnels suivants :

aliments anti-cancer : les charcuteries sont des aliments à facteur de risque

  • l’alcool, pour son rôle probable dans l’apparition de cancer du foie, de l’estomac, de l’oesophage, du colon-rectum, de la bouche, du pharynx, du larynx et du sein ;

  • les viandes rouges (boeuf, agneau, porc, veau, cheval etc.) et les charcuteries qui augmentent probablement le risque d’apparition du cancer colo-rectal ;

  • les aliments salés durant leur transformation (pizza, sandwichs, sauces, condiments, soupes etc.) en cause dans l’apparition du cancer de l’estomac ;
  • les compléments alimentaires à base de bêta-carotènes qui accroissent les risques de cancer du poumon chez les fumeurs et ex-fumeurs ;

  • le surpoids, identifié par la NACRe comme le troisième facteur de risque évitable après le tabac et l’alcool.

Une alimentation variée et équilibrée

Vous avez décidé de saupoudrer votre entrecôte quotidienne de graines de chia ou de curcuma pour vous protéger du cancer ? Ce choix n’est sans doute pas le plus judicieux ! En effet, consommer quotidiennement un aliment anti-cancer ne suffira pas à supprimer le facteur de risque si le reste de votre alimentation est déséquilibrée. Considérer ses habitudes alimentaires dans leur ensemble est essentiel pour agir efficacement à titre préventif. En pratique, cela donne :

  • une alimentation diversifiée ;

  • une consommation modérée d’aliments à risque (viande rouge, alcool, charcuterie) ;

  • moins de plats cuisinés ou trop salés ;

  • des fruits, légumes et céréales complètes au menu de chaque repas.

Cuisiner soi-même des produits non transformés est une bonne option pour éviter de manger trop gras, trop sucré ou trop salé.

aliments anti-cancer : cuisiner soi-même est une bonne alternative

La mise en place d’une bonne routine nutritionnelle peut aider à prévenir l’apparition du cancer. L’alimentation est une arme de plus contre la maladie, mais ce n’est pas la seule ! En effet, le risque diminue sensiblement lorsque l’on associe aliments anti-cancer et bonnes pratiques alimentaires à d’autres comportements protecteurs. L’activité physique, notamment, est cruciale : limiter la sédentarité et adopter un mode de vie actif peut véritablement changer la donne !

À lire également : Le cancer des hommes, un sujet tabou ?

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